3-4-NC Turnier 2017

Heuer fand zum fünften Mal in Folge das nationale Tennisturnier der Kategorien 3-4-NC auf den Tennisplätzen in Tramin statt. Wie letztes Jahr, wurde es auch heuer wieder im Gedenken an unseren verstorbenen Tennisfreund Mauro Antoniazzi ausgetragen.

Von Freitag, 1. bis Montag, 11. September kämpften über 140 Teilnehmer um den Sieg. Man merkte deutlich wie von Turniertag zu Turniertag das Niveau der Spiele kontinuierlich stieg, bis schließlich am zweiten Turnierwochenende die „3.1“ Klassifizierten, sprich die Topfavoriten, ins Turnier einstiegen. Besonderes Highlight heuer, war die Teilnahme von Massimo Bertolini, einem Ex Davis-Cup Spieler, welcher 2004 noch die Nummer 36 in der Doppel-Weltrangliste war. Mit einer Leichtigkeit spielte sich Massimo vom Viertelfinale, übers Halbfinale bis ins Finale der dritten Kategorie, wo er auf Markus Sanoll traf, der mittlerweile auch „3.1“ klassifiziert ist und bis letztes Jahr noch für Tramin spielte. Markus gab sich alle Mühe gegen den ehemaligen Tennisprofi anzukämpfen, unterlag aber schlussendlich doch klar in 2 Sätzen.

Bei den Damen kämpften Sophia Meliss und Franziska Daum um den Turniersieg. Sophia, Tochter von Tennislehrer Roland, gewann das Turnier letztes Jahr, konnte den Titel heuer allerdings nicht verteidigen. Während es nach dem ersten Satz noch 6:0 für Sophia stand, konnte sich Franziska im Laufe des Spiels immer besser auf ihre Gegnerin einstellen und gewann so schlussendlich 0:6 6:3 6:3. Die dreizehnjährige Franziska Daum ist uns noch gut vom letztjährigen Turnier in Erinnerung, wo sie als 4.NC (nicht klassifiziert) bereits am ersten Tag ins Turnier einstieg und sich Tag für Tag durch den ganzen Turnierbaum kämpfte.

So wie Franziska letztes Jahr, kämpfte sich heuer Simon Keim (ebenfalls 4.NC) bei den Herren durch das gesamte Turnier. Bereits am Freitag, 1. September hatte er sein erstes Spiel und kam seitdem jeden einzelnen Turniertag von Sterzing nach Tramin! Bei 200 km pro Tag, legte der sympathische Schachlehrer ganze 2000 Kilometer zurück um an unserem Turnier teilzunehmen. Schlussendlich qualifizierte er sich sogar für das Finale der vierten Kategorie, wo er gegen unseren Präsidenten Hannes Holzner gewann. Das Finale der vierten Kategorie Damen gewann Ruth Malojer gegen Johanna Mayr.

Wie für das Turnier in Tramin üblich, gab es auch heuer wieder einen Online-Live-Score, wo ein jeder, von zuhause oder mobil, die neuesten Resultate, Zwischenstände und sonstige Turnier-News abrufen konnte. Nicht nur die Zugriffsstatistiken unserer Webseite zeigten, dass das Angebot massiv genutzt wurde (1200 Benutzer), auch die einzelnen Spieler und Verwandten äußerten sich sehr positiv darüber. Möglich machen diesen Service aber ausschließlich unsere fleißigen Helfer, die pausenlos mit ihren Mobiltelefonen auf der Tennisanlage unterwegs waren um Neuigkeiten und Punktestände zu posten. Ein großer Dank deshalb an das Live-Score-Team Anton, Nadia, Kurt, Evi, Roland und Stefan.

Im Gegensatz zum letzten Jahr gab es bei der Turnierleitung heuer eine Änderung: da Tramin bisher keinen eigenen Oberschiedsrichter hatte, welcher ein solches Turnier leiten durfte, übernahm diese Rolle immer Cornelia Gartner von der FIT Bozen. Heuer jedoch, nach absolvierter Prüfung, konnte Stefan Peer als Oberschiedsrichter das Turnier leiten und die Spielpläne erstellen. Turnierdirektor war, wie in den letzten Jahren, auch heuer wieder Roland Meliss, welcher mit seiner Erfahrung Stefan tatkräftig unterstützte.

Bei über 140 Teilnehmern, kamen wir mit unseren 3 Plätzen an bestimmten Turniertagen an unsere Kapazitätsgrenzen. Dank der freundlichen Unterstützung der Tennisgemeinschaft Unterland, konnten wir zu jeder Zeit einige Spiele nach Margreid verlegen, sodass wir in Tramin wieder „Luft“ hatten.

Auch das Wetter machte es uns heuer nicht gerade einfach. Bis zuletzt wussten wir oft nicht, ob wir alle geplanten Spiele durchbringen würden, doch meist hatten wir Glück. Zu erwähnen ist hier die Leistung von Platzwart Petr, welcher nach strömendem Regen, sofort zur Stelle war und auch frühmorgens die Plätze präparierte, um uns einen pünktlichen Start zu ermöglichen. Während anderenorts Tennisspielen noch undenkbar war, spielten wir in Tramin bereits. Danke Petr!

Am Sonntag, wo die Finalspiele angesetzt waren, war allerdings auch in Tramin jede Hoffnung auf Wetterbesserung verloren. Somit fanden die Finalspiele mit anschließender Preisverteilung am Montagnachmittag und -abend statt. Bei der Preisverteilung konnten wir Bürgermeister Wolfgang Oberhofer, Sportvereinspräsident Kurt Chistè und Camillo Antoniazzi begrüßen. Neben Preisgeld und Pokal erhielt jeder Finalist und auch jeder Halbfinalist eine Flasche Prosecco und eine Flasche Wein, zur Verfügung gestellt von Kellerei Tramin Selected. Wir bedanken uns recht herzlich beim Sponsor.

Letztendlich bedanken wir uns auch bei allen Zuschauern, die zu einer wundervollen Turnieratmosphäre beigetragen haben, sodass die Teilnehmer immer wieder gerne nach Tramin kommen um an diesem Turnier teilzunehmen!